Top Ad unit 728 × 90

Los biocatalizadores

Los organismos vivos para mantener su estado  es decir su integridad deben mantener  un intercambio constante de sustancia, energía e información con el medio que los rodea. Este intercambio constituye la base de la vida el cual al cesar cesa la vida.
Reacción química.
Cuando una o más sustancias químicas se ponen en contacto, colocadas en condiciones adecuadas que conducen a una transformación que da como resultado la aparición de una nueva sustancia
Debemos recordar que para que se produzca una reacción química deben cumplirse ciertas condiciones, como son:
          Que los reactivos se pongan en contacto.
          Que por su naturaleza química sean capaces de reaccionar.
          Que choquen sus moléculas con la fuerza suficiente y en la dirección adecuada.
En las reacciones químicas basado en el principio de conservación de la materia sólo se produce un reordenamiento o reagrupamiento de los elementos que constituyen las sustancias reaccionantes (sustrato), que de esa forma dan origen a una nueva sustancia (producto).

Las reacciones químicas se efectúan a una determinada velocidad, que depende de diversos factores.
Toda reacción química, se acompaña de un cambio en el contenido energético del sistema reaccionante; este cambio determina tanto la dirección como la velocidad y el alcance de las reacciones.
Energía: es la capacidad de un sistema de realizar un trabajo útil.
Los átomos y las moléculas que están formando los compuestos del organismo
poseen energía potencial por lo cual pueden intervenir en reacciones que liberan esa energía, manifestándose  en su habilidad para formar o romper enlaces químicos.
La variante de energía potencial que se presenta en los sistemas biológicos y bioquímicos es la energía libre (ΔG) que depende de dos factores la entalpía  (Variación  en el contenido calórico entre los reactantes y los productos) y la entropía(S) (grado de desorden de un sistema)
La entalpía se relaciona con el nivel calórico si absorben o liberan calor las reacciones  y pueden ser endotérmicas (ΔH +) y exotérmicas (ΔH-)
Reacción exotérmica se libera calor y AH es negativo, los productos tienen menor energía que los reactantes
Reacción endotérmica se absorbe calor y AH es positivo.
A + B → C
Como se muestra en la siguiente ecuación  el curso de una reacción química, donde las sustancias reaccionantes son A y B, que se transforman en el producto C. Cada una de estas sustancias tiene un nivel energético Las sustancias reaccionantes incrementan su energía en el transcurso de la reacción para formar el complejo activado.
La energía que hay que suministrar a las sustancias reaccionantes para formar el complejo activado se denomina energía de activación, actúa como una barrera energética para el desarrollo de la reacción, de ahí que a mayor energía de activación, menor será la velocidad de la reacción y viceversa.
La diferencia de energía entre las sustancias reaccionantes y los productos es el valor de la energía de reacción
Si el nivel energético de los productos es inferior al de las sustancias reaccionantes, la reacción es exergónica, donde parte de la energía se ha cedido al entorno. Este tipo de reacción se produce de forma espontánea.
Cuando el nivel energético de los productos es superior al de las sustancias reaccionantes, la reacción es endergónica, es decir, es necesario suministrar energía para que se produzca la misma. Este tipo de reacción no es espontánea.
Existen varios procedimientos para provocar el aumento de la velocidad de la reacción, uno de ellos es la adición de un catalizador.
Todas las funciones  que realizan los organismos  vivos tienen su fundamento en un gran número de reacciones químicas que se agrupan de manera funcional y dan lugar a los procesos encargados de mantener, desarrollar y perpetuar en cada organismo. Por lo que cada una de las reacciones químicas que ocurren en el organismo son catalizadas
Son sustancias que tienen en común la propiedad de aumentar la velocidad de las reacciones químicas, sin que su estructura o concentración se modifique como resultado de la reacción.
Formas de actuación de los catalizadores
Los catalizadores aceleran la velocidad de las reacciones realizando los siguientes efectos:
          Fijan y concentran sobre su superficie las sustancias reaccionantes y las orientan en el espacio.
          Interactúan con las sustancias reaccionantes, creando tensiones en su interior,  que debilitan sus enlaces de modo que es más fácil romperlos.
Los catalizadores son de dos tipos:
          Catalizadores abióticos o no biológicos, que son aquellos que su actividad generalmente no está relacionada con los seres vivos, entre los que encontramos: platino, níquel, ácido sulfúrico e hidróxido de sodio entre otros y
          Los catalizadores bióticos o biocatalizadores, que son aquellos sintetizados por los seres vivos. Estos son proteínas especializadas denominadas enzimas, aunque debemos señalar que existen ácidos ribonucleicos con actividad enzimática, que se denominan ribozimas.
Las enzimas son catalizadores generalmente de naturaleza proteica,  específicos, versátiles, de gran eficiencia catalítica y susceptible de ser regulados en su actividad.
Se define como eficiencia catalítica, la relación entre la velocidad de la reacción catalizada y la no catalizada.
Orientaremos a continuación las características fundamentales de  cada uno de los tipos. Observen la comparación entre los catalizadores abióticos y los bióticos:
Catalizadores Abióticos
  • Los  catalizadores abióticos, presentan menor complejidad  estructural  ya que generalmente son metales, sales, ácidos o bases.
  • Presenta menor especificidad,  ya que solo tienen algún grado de especificidad en cuanto al tipo de reacción que catalizan, por ejemplo: el ión permanganato se utiliza en reacciones de oxidación.
  • Presenta una menor  eficiencia catalítica.  
  • Producen menores aumentos de las velocidades de las reacciones catalizadas.
Catalizadores Bióticos.
  • Los  catalizadores bióticos, presentan mayor complejidad  estructural al ser de naturaleza  proteica con una  estructura tridimensional compleja.
  • Presenta mayor especificidad al ser específicos sobre el sustrato que actúa y el tipo de reacción que catalizan incluso hasta la serie estérica.
  • Elevada eficiencia catalítica.
  • Las enzimas producen un aumento de la velocidad de la reacción generalmente hasta un millón de veces.

Observe durante el desarrollo de la actividad la imagen que muestra el gráfico de las variaciones de energía durante el curso de una reacción química, sin catalizar y luego catalizada.
Observen ahora que la energía de activación de la reacción catalizada delta E dos (ΔE2) es mucho menor que la energía de activación de la reacción no catalizada ΔE1.
La velocidad de la reacción se acelera considerablemente, ya que la barrera energética es menor en este caso,  es decir, los biocatalizadores al disminuir la energía de activación aumentan la velocidad de la reacción.
En la imagen delta E tres (ΔE3) representa el valor de la energía de reacción, que es la diferencia de energía entre las sustancias reaccionantes y los productos.
Como se aprecia claramente, la energía de reacción es la misma, es decir, la presencia de un catalizador no la modifica.
A continuación orientaremos la forma en que las enzimas o biocatalizadores actúan para acelerar la velocidad de las reacciones.
Mecanismo básico de acción de las enzimas

A + E ↔ C D→E +P
Etapas
El mecanismo básico de acción de las enzimas consta de dos etapas:
          Etapa I o de unión, en que se une se produce el contacto físico entre los sustrato y una pequeña porción del volumen total de la enzima llamado centro activo(CA) la sustancia reaccionante o sustrato a la enzima y forma el complejo enzima sustrato
          Etapa II o de transformación, en que se modifica el complejo enzima sustrato para producirse el rompimiento  o establecimiento de determinadas interacciones en la estructura del complejo enzima sustrato originándose los  productos y la enzima libre para iniciar otro ciclo catalitico.
Tanto en la etapa I como en la II se produce el fenómeno de transconformación en la primera etapa ocurre el reconocimiento molecular entre los grupos químicos de la superficie del centro activo de la enzima y el sustrato se produce la complementariedad eléctrica (química) y la espacial (estérica o de forma), esta etapa es reversible en la reacción catalizada enzimáticamente.

Centro activo

Es una concavidad o hendidura en la superficie de las proteínas enzimáticas  donde el sustrato se une por fuerzas no covalentes de forma específica ampliamente reversible.
El centro activo es una estructura tridimensional no es un plano, no es un punto porque está relacionado con la porción monótona de ls proteínas es decir de su secuencia que determina la estructura tridimensional y la función poniéndose en evidencia la relación estructura función

La existencia del complejo enzima sustrato y el hecho de que la mayoría de los sustratos tienen un tamaño varias veces menor que la enzima, implican que la enzima solo se pone en contacto con el sustrato en una pequeña parte de su estructura denominada centro activo.

En la imagen que se proyecta en la video observe  la imagen que representa una enzima destacándose el centro activo.
Observen su forma tridimensional definida y su tamaño comparativamente pequeño con relación a la molécula de la enzima.
En su estructura se distinguen varios componentes, cada uno participa en la catálisis de forma diferente:
          Eje o esqueleto peptídico, formado por la parte monótona de la cadena polipeptídica, es decir el eje covalente. Brindando la complementariedad estérica
          Grupos de ambientación, que son las cadenas laterales de residuos de aminoácidos  de naturaleza apolar que se encuentran en el centro activo, los que impiden la entrada de agua (debilita la catálisis)  al centro activo y refuerzan las interacciones débiles entre la enzima y el sustrato favoreciendo la catálisis al crear un microambiente apolar.
          Grupos de fijación o ligantes, que son cadenas laterales de aminoácidos que presentan grupos funcionales capaces de establecer interacciones débiles con el sustrato como puentes de hidrógenos, salinas o electrostáticas y las fuerzas de Van der Waals. Estos grupos permiten la complementariedad eléctrica entre el sustrato y el centro activo
Estos tres componentes participan en la unión de la enzima con el sustrato, determinada por dos factores principales;
  • La complementariedad estérica o espacial entre la conformación del centro activo y la estructura del sustrato(complementariedad estérica)
  • La complementariedad química entre los grupos del centro activo y los del sustrato.( complementariedad eléctrica)
También forman parte de la estructura del centro activo:
          Grupos catalíticos, que son cadenas laterales de residuos de aminoácidos muy reactivos que participan de forma directa en la transformación del sustrato al permitir el rompimiento o establecimiento de interacciones o enlaces. Entre los que cumplen con mayor frecuencia esta función están el grupo imidazol de la histidina y el hidroxilo de la serina el amino de la lisina y el carboxilo del aspártico.
Desde el punto de vista estructural las enzimas difieren del resto de las proteínas no enzimáticas por la presencia de un centro activo por lo que las propiedades particulares depende de la presencia de esa estructura 
Especificidad
La especificidad de las enzimas está relacionada con las características estructurales del centro activo y es de dos tipos:
Especificidad de sustrato, es decir, que la enzima solo puede unirse a un sustrato o a un número muy limitado de ellos que presenten una estructura tridimensional muy similar. Esta puede ser absoluta si solo se puede unir a un sustrato o relativa si es a un grupo de sustratos.
Especificidad de acción, se basa en que al unirse el sustrato al centro activo solo uno de los enlaces del sustrato queda al alcance de los grupos catalíticos de la enzima, por lo que la enzima solo podrá realizar una de las posibles transformaciones que puede experimentar el sustrato
Se realiza un resumen parcial y preguntas de comprobación.
Continúa la proyección de la videorientadora desde la Diapositiva 19 hasta la 31.
Factores que modifican la estructura del centro activo
Entre los factores que modifican la estructura del centro activo y por lo tanto su función se encuentran los:
  • Agente que modifican la conformación o la estructura tridimensional del CA la temperatura o agentes desnaturalizantes
  • Modificadores de la distribución eléctrica del centro activo, aquellos que cambian las cargas eléctricas de sus grupos ionizables, ejemplo de ello es el pH del medio.
  • Análogos estructurales a los sustratos, que se unen al centro activo pero no son susceptibles a ser transformados por la enzima, por ejemplo algunos inhibidores.
  • Sustancias capaces de reaccionar específicamente con grupos claves del centro activo y modificarlo.
Clasificación de las enzimas
Dos propiedades fundamentales de las enzimas y todas ellas derivan de las características del centro activo son su gran eficiencia catalítica y la elevada especificidad partiendo de  esta última en sus 2 aspectos es la que sirve de fundamento a la clasificación y nomenclatura de las enzimas.
Las enzimas pueden ser clasificadas atendiendo a diversos criterios de clasificación por ejemplo:.
1.    Atendiendo a su composición pueden ser:
Simples: Cuando están formadas sólo por la proteína enzimática y  su hidrolisis solo brinda aminoácidos
Compuestas o conjugadas: Cuando están unidas a otra sustancia que se denomina cofactor. Y la hidrólisis aporta aminoácidos más un cofactor de origen no proteico
En este caso la parte proteica de la enzima se le denomina apoenzima , la porción no proteica se denomina cofactor y a la enzima completa holoenzima. Es decir, la holoenzima está formada por la unión de la apoenzima con el cofactor.
Holoenzima = Apoenzima  + Cofactor
Clasificación atendiendo la especificidad de acción
 Tomando como fundamento la especificidad de acción, con lo cual se establecen 6 grupos principales, teniendo en cuenta la reacción global que ellas catalizan Atendiendo a la misma se distinguen las:
Oxidorreductasas: Catalizan reacciones de óxido reducción o sea la transferencia de electrones o sus equivalentes entre un donante y un aceptor.
Transferasas: Catalizan reacciones de transferencia un grupo químico que no sean electrones o sus equivalentes entre un donante y un aceptor.
Hidrolasas: Catalizan la ruptura de un enlace covalente mediante la incorporación de moléculas de agua, y otras como las
Liasas: Catalizan reacciones en las cuales se produce la adición o sustracción de grupos químicos a dobles enlaces.
Isomerasas: Catalizan la interconversión de 2 isómeros.
Ligasas: Catalizan la unión covalente de 2 sustratos mediante la energía de hidrólisis de nucleósidos trifosfatados, generalmente el ATP.

Estos contenidos deben estudiarlos siguiendo las orientaciones del CD de la asignatura.
Factores que modifican la velocidad de la reacción catalizada
La función fundamental de las enzimas es aumentar la velocidad de las reacciones químicas que ocurren en los seres vivos. El comportamiento de esa velocidad y su modificación debido a la presencia de diferentes agentes físicos o químicos
La velocidad de las reacciones catalizadas por enzimas se modifica bajo la acción de diferentes factores que orientaremos a continuación.
La cinética enzimática estudia el comportamiento de la velocidad de las reacciones catalizadas por las enzimas y su modificación debido a la presencia de agentes físicos o químicos.
Los factores que modifican la velocidad de la reacción enzimáticamente catalizada son:
  • Concentración de enzimas.
  • Concentración de sustrato.
  • Concentración de cofactores.
  • Temperatura.
  • Concentración de hidrogeniones o su expresión en forma de pH.
  • Presencia de activadores
  • Presencia de inhibidores.
Es necesario puntualizar que cuando se estudia en el laboratorio uno de estos factores es que se varía mientras que el resto permanecen constante.
Debemos precisar algunos aspectos para abordar el estudio de dichos factores.
La velocidad de reacción es la cantidad de sustrato que se transforma en producto en la unidad de tiempo. Una medida de cómo se efectúa una reacción química es mediante su velocidad; por ello se entiende cómo aumenta la concentración del producto (aparición de producto) por unidad de tiempo o la transformación del sustrato en la unidad del tiempo.
En el estudio de la cinética enzimática se utiliza la velocidad inicial, que es la velocidad de la reacción cuando aún no se ha consumido el 10 % del sustrato inicial.
El trabajar con velocidades iniciales evita que las determinaciones estén influidas por otros factores como:
1. Si la reacción es reversible, la velocidad de la reacción inversa aumentará el  la misma medida que la concentración del producto y descenderá la velocidad de transformación del sustrato.
2. Si no se proporciona sustrato en exceso su concentración descenderá con el tiempo, lo que provocaría una disminución progresiva de la velocidad.
3. El producto de la reacción puede inhibir la actividad de la enzima
A continuación orientaremos algunas características de los factores que influyen en la cinética enzimática.
Concentración de enzima
A medida que aumenta la concentración de enzima, aumenta de forma directa y proporcional la velocidad inicial de la reacción, lo que se debe al aumento del número de centros activos útiles unidos al sustrato.
Esta característica es muy importante, ya que se utiliza en los laboratorios clínicos para determinar la concentración de algunas enzimas en sangre y otros líquidos o tejidos corporales, midiendo la velocidad con la cual se transforma un sustrato. Ejemplo de ello es la determinación de las transaminasas.
Concentracion de sustrato
A medida que aumenta la concentración de sustrato, la velocidad inicial de la reacción aumenta, al principio marcadamente y luego el aumento de la velocidad se hace menor, hasta que se alcanza una concentración de sustrato a partir de la cual no sigue aumentando.En este punto la enzima alcanza su velocidad máxima y se debe a que todos los centros activos útiles se encuentran ocupados por moléculas de sustrato. Ha ocurrido el fenómeno de saturación enzimatica.
La concentración de sustrato es importante, ya que su estudio define dos parámetros cinéticos de la actividad enzimática:
          La velocidad máxima(Vm)
          La constante de Michaelis(KM), que se representa por Km, que es la concentración de sustrato en que la enzima alcanza la mitad de la velocidad máxima.
Analizaremos a continuación el significado de ambos.
La velocidad máxima se alcanza cuando las moléculas de sustrato se han unido a todos los centros activos de las moléculas de la enzima, que se satura por el sustrato. La velocidad de la reacción en ese momento depende de la capacidad que tenga la enzima de transformar el sustrato, es decir, refleja la capacidad catalítica total de la enzima.
La velocidad máxima se relaciona con la etapa de transformación del mecanismo básico de acción de las enzimas.
En cambio, la constante de Michaelis representa una medida de la afinidad de la enzima por el sustrato, de forma que mientras mayor sea la afinidad, menor será el valor de  la Km. La Km se relaciona con la etapa de unión del mecanismo básico de acción de las enzimas.
A mayor KM menor afinidad de la enzima por su sustrato.
A menor KM mayor afinidad de la enzima por su  sustrato
Concentración de cofactores
La concentración de cofactores tiene un comportamiento similar a la de sustrato, deben estudiarlo siguiendo las orientaciones del CD.
Temperatura.
A medida que aumenta la temperatura, aumenta la velocidad de la reacción enzimática, ya que aumenta la energía del sistema, pero como las enzimas son proteínas, llega un valor de temperatura en que la enzima comienza a desnaturalizarse, con lo que cae bruscamente la velocidad inicial.
PH
La concentración de iones hidrógeno o su expresión en forma de pH influye sobre la velocidad de la reacción catalizada enzimáticamente, ya que modifica el estado de disociación de los grupos químicos presentes en la enzima, con lo que puede modificarse tanto la etapa de unión como la de transformación.
En valores extremos de pH puede incluso desnaturalizarse la enzima.
El valor de pH en que la enzima manifiesta su mayor actividad catalítica se denomina pH óptimo y es característico para cada enzima.
Los activadores son pequeñas moléculas que estimulan la actividad enzimática aumentando la velocidad de reacción favoreciendo la conformación más adecuada  y no participan en la reacción propiamente.
En cambio los inhibidores son sustancias que disminuyen la velocidad  y se unen a conformación evitando que pasen a la  más favorecida y pueden ser, entre otros:
          Competitivos
          No competitivos.
          Acompetitivos
Orientaremos a continuación algunas características de los mismos.
En la inhibición competitiva el inhibidor es similar estructuralmente al sustrato, por lo que puede unirse al centro activo e incluso en algunas ocasiones ser transformado por el mismo.
El efecto sobre la reacción enzimática es un aumento de la constante de Michaelis,aumenta la KM es decir la disminución de la afinidad de la enzima por el sustrato mientras que la velocidad máxima se conserva igual.
La inhibición competitiva es muy utilizada en la práctica médica, por ejemplo, las sulfamidas compiten con el ácido para-aminobenzoico en la síntesis de la pared bacteriana, por lo que se utilizan como antibióticos.
Otro ejemplo es la utilización del etanol en el tratamiento de la intoxicación accidental por metanol o alcohol de madera.
Deben profundizar este contenido siguiendo las orientaciones del CD de la asignatura.
  • Se hace resumen parcial y preguntas de comprobación.
Continúa la proyección de la videorientadora desde la Diapo 32 hasta la 51.
En la inhibición no competitiva el inhibidor no tiene similitud estructural con el sustrato. En este caso no se une al centro activo, sino a un sitio distinto, provocando un cambio de conformación de la enzima que hace que ya el centro activo, al cambiar su forma no transforme al sustrato.  Modifica las propiedades catalíticas de la enzima, posiblemente modificando la conformación del centro activo de forma que no impide la unión del sustrato pero dificulta grandemente su transformación.
El efecto sobre la reacción enzimática es una disminución de la velocidad máxima y se mantiene constante la Km.
Acompetitiva: el inhibidor se une al centro activo como una vez formado el complejo enzima sustrato afectando tanto la KM como la VMax
Estudiaremos a continuación los cofactores, sustancias que forman parte de la estructura de muchas enzimas.
Cofactores
Para que se verifique el proceso catalítico,muhcas veces  además de la enzima, se requiere de otra molécula de bajo peso molecular . Estas moléculas realizan diversas funciones que contribuyen de manera decisiva en el desarrollo de la reacción, son los llamados cofactores enzimáticos. Los cofactores enzimáticos son necesarios en muchas reacciones, ya que las enzimas poseen en la cadena R de sus aminoácidos un número limitado de grupos funcionales que no incluyen todos los necesarios para intervenir en los mecanismos de las reacciones metabólicas;
Sustancias de carácter no proteico y bajo peso molecular; son moléculas o iones imprescindibles para la acción catalítica de muchas enzimas.
Los cofactores constituyen la parte no proteica del sistema enzimático, son moléculas o iones imprescindibles para la acción catalítica de muchas enzimas.
 Formas de actuación
Los cofactores actúan de varias formas pues:
          Contribuyen a la unión entre la enzima y el sustrato.
          Estabilizan la enzima en su conformación más activa.
          Constituyen frecuentemente el grupo catalítico principal.
          Son transportadores intraenzimáticos o interenzimáticos en la reacción catalizada.
Los cofactores  se clasifica de acuerdo el grado de unión con la apoenzima en dos grandes grupos Coenzimas(los que se unen de forma lábil a la apoenzima  y pueden ser separados por métodos dialíticos) y Grupos Prostéticos (que se unen de forma covalente a la apoenzima y no pueden ser separados por diálisis)
Existen varios tipos.
Los cofactores se clasifican en:
          Inorgánicos, entre los que se encuentran cationes como el magnesio, zinc, calcio, hierro, manganeso y potasio y
          Los orgánicos, que a su vez se dividen en:
ü  Grupos prostéticos si se encuentran firmemente unidos a la proteína enzimática y..
ü  Coenzimas, cuando se unen a la enzima mediante interacciones débiles, lo que permite su separación con relativa facilidad.
Deben profundizar en el estudio de los cofactores siguiendo las orientaciones del CD de la asignatura, enfatizando en las funciones de los piridín nucleótidos, los flavín nucleótidos, la coenzima A y el ATP.
Como las condiciones del medio varían, el organismo debe regular la velocidad de las reacciones catalizadas enzimáticamente.
Regulación
La regulación como proceso consiste en variar el estado de un sistema en respuesta a los cambios del medio, o lo que es igual; la capacidad que tienen los organismos de aumentar o modificar la velocidad de reacciones catalizadas por las enzimas, ante un estímulo.
Pasar de un estado de reposo a actividad y viceversa.
Cuando un sistema o proceso es capaz de variar su comportamiento como respuesta a los cambios que se producen en su entorno, de forma que la respuesta directa o indirectamente, tiende a modificar el estímulo volviendo a la situación inicial, se dice que este sistema o proceso está regulado.
Componentes de un sistema de Regulacion.
Los sistemas de regulación están constituidos por los siguientes componentes:
La señal, que es una variación originada por interacción con el medio o por su propia actividad.
Cuando la señal alcanza determinada intensidad se convierte en estímulo, que es captado por proteínas receptoras específicas.
El receptor cambia su conformación tridimensional y activa una proteína llamada transductora, que actúa sobre el efector para producir una respuesta que se opone a la variación del medio.
En muchas ocasiones, entre el transductor y el efector se dispone un mecanismo llamado amplificador, por medio del cual la respuesta es mucho mayor que el estímulo original que lo causó.
Mecanismos de regulación enzimática.
En estos sistemas existe un patrón estructural o funcional que tiende a mantenerse estable frente a los cambios que se operan en el entorno. El sistema de regulación está encaminado a mantener ese patrón estructural o funcional, que cuando este último se mantiene, gracias a mecanismos intrínsecos
Componentes de un sistema de regulación. La señal (S) existe generalmente coma la concentración de una sustancia específica cuya variación la convierte en estímulo (E) que es captado por el receptor(R). El transductor (T) convierte al estímulo en una señal interna del sistema que bien puede trasmitirse al amplificador(A) que aumenta la intensidad de la señal o pasar de manera directa al efector (E), que da lugar a la aparición de la respuesta. Esta respuesta, tarde o temprano, modifica el estímulo inicial cerrando el ciclo de regulación.
Las formas básicas de la regulación enzimática se manifiestan por variación en la cantidad o la actividad de las enzimas.
Existen dos mecanismos básicos que producen modificaciones  en la cantidad de enzimas, conocidos como inducción y represión.
Los que modifican la actividad son la regulación alostérica y la modificación covalente.
Mecanismos que modifican la cantidad de enzimas:
  • Inducción.
  • Represión.
Mecanismos que modifican la actividad enzimática:
  • Modificación alostérica.
  • Modificación covalente.
Orientaremos a continuación la Modificación alostérica.
Modificación alostérica
La modificación alostérica es el mecanismo por el cual una sustancia denominada efector alostérico se une a la enzima en un sitio llamado sitio alostérico, mediante interacciones débiles y provoca cambios conformacionales, que modifican la velocidad de la reacción.
  • El evento esencial  o primario es el cambio conformacional provocado por ligandos (sustrato, efectores alostéricos + y -) que conducen a un cambio de actividad.
  • Los efectores alostéricos positivos y negativos son de origen intracelular propia de la actividad de la célula
  • La proteína existe en varias conformaciones interconvertibles
  • Sus intermediarios no son enzimas son metabolitos que son transformado de forma gradual.
  • Necesita de estructura cuaternaria (son proteínas oligoméricas).
  • No hay modificación de su estructura primaria.
  • El proceso de regulación alostérica no es exclusivo de las enzimas.
  • Los ligandos se unen a sitios específicos por fuerzas no covalente ampliamente reversibles.
  • No se acompaña del fenómeno de amplificación
  • Es un fenómeno de instauración rápida segundos y minutos y de corta duración en el tiempo.
  • Los cambios que se producen en una  subunidad se trasmiten en mayor o menor cuantía a todas las subunidades afectando la conformacion
Cuando el efector alostérico  se une a la conformación activa produce un cambio conformacional, que conduce a un cambio en la actividad, con el consiguiente aumento de la velocidad se le llama efector alostérico positivo o activador alostérico, mientras el alostérico negativo o inhibidor alostérico se une a la conformación no activa produce un cambio conformacional, que conduce a un cambio en la conformación evitando que el sustrato entre al CA provocando la disminución de la velocidad de reacción y modificación en la actividad, con la consiguiente disminucion de la velocidad.
Tengan presente que la unión de los efectores a la enzima es por interacciones débiles y por lo tanto es reversible. Estas sustancias son productos del propio metabolismo.
En la modificación alostérica, la enzima posee dos estados conformacionales:
Según el modelo simétrico concertado existen 2 posibles conformaciones interconvertible sin posibilidad de la existencia de estados conformacionales intermedios con diferentes afinidades por los ligandos
Estado tenso, representado por la letra T, en que no se une al sustrato y no tiene actividad catalítica
El estado relajado, representado por la letra R, en que se une al sustrato y si tiene actividad catalítica.
En el caso del modelo asimétrico plantea que existen conformaciones favorecidas, desfavorecidas e intermedias que garantizan que los cambios en la actividad sean graduales.
Características de las enzimas  alostéricas.
Son proteínas oligoméricas de elevado peso molecular.
Existen en varios estados conformacionales interconvertibles y con afinidad diferente para cada uno de sus ligandos.
Los cambios conformacionales en una subunidad se comunican en mayor o menor grado al resto de las subunidades.

Características de las enzimas alostéricas:
  1. Son proteínas oligoméricas de elevado peso molecular y estructuración compleja.
  2. Existen en varios estados conformacionales interconvertibles y con afinidad diferente para cada uno de sus ligandos (sustratos, activadores e inhibidores)
  3. Los ligandos se unen a la enzima en sitios específicos por fuerzas no covalentes y de forma reversible, afectando el estado conformacional de las enzimas.
  4. Los cambios conformacionales en una subunidad se comunican en mayor o menor grado al resto de las subunidades.
  5. La curva de velocidad en función de la concentración de sustrato siempre presenta una forma diferente a la clásica curva hiperbólica de Michaelis-Menten
Modificación covalente
Estas enzimas  o proteínas existen en las células en 2 formas que difieren en su composición química motivada por la adición o sustracción de un pequeño grupo unido de manera covalente a la proteína enzimática: cada forma de la enzima tiene una actividad cuantitativa diferente y al pasar de un estado a otro cambia la fracción de  centros activos útiles.
La modificación covalente es el mecanismo mediante el cual la unión de un grupo químico a la enzima por enlace covalente, le provoca un cambio conformacional que produce una variación de la velocidad de reacción.
La modificación covalente presenta las siguientes características:
          Modificación de  la composición de la enzima, por la inserción covalente  de un grupo químico,  el evento esencial, que conduce secundariamente a un cambio conformacional y de su actividad.
          Existen dos estados de composición diferente, por adición o eliminación de un grupo químico que se une covalentemente a la enzima.
          Instauración menos rapidez (minutos a horas)  que la modificación alostérica pero de mayor duración en el tiempo.
          Sus intermediarios son enzimas que pueden catalizar la inserción y eliminación de grupos químicos.
          No precisa de estructura cuaternaria no son enzimas oligoméricas (terciaria)
          Puede acompañarse del fenómeno de amplificación.
          No es un fenómeno exclusivo de las enzimas.
Otros mecanismos de regulación
Las isoenzimas son proteínas que catalizan la misma reacción, con los
mismos requerimientos pero con propiedades cinéticas y fisicoquímicas diferentes.
Son formas diferentes de una misma enzima que se diferencian en sus propiedades cinéticas y fisicoquímicas y hacen que las reacciones que ellas catalizan  presenten características diferentes en los tejidos donde se encuentran

CONCLUSIONES
  • Se hace un resumen generalizador de los principales aspectos tratados en la conferencia.
  • En la actividad orientadora de hoy arribamos a las siguientes conclusiones.
  • Las enzimas aceleran la velocidad de las reacciones disminuyendo la energía de activación y su mecanismo básico de acción consta de dos etapas, la de unión y la de transformación.

  • La estructura tridimensional del centro  activo y sus cargas eléctricas determinan la especificidad de sustrato y de acción de las enzimas.
  • Existen factores que influyen en la velocidad de la reacción enzimática, modificando la estructura de la enzima y en particular de su centro activo, aspecto de gran importancia en la práctica médica
  • Las formas básicas de regulación enzimática se manifiestan por variación en la cantidad, ya sea por inducción o represión y por variación en su actividad, como la regulación alostérica y covalente.
  • Se orienta la bibliografía
  • Se motiva la próxima actividad que tratará el esqueleto de los miembros.
Los biocatalizadores Reviewed by RabwinparaCristo on septiembre 12, 2017 Rating: 5

No hay comentarios.:

All Rights Reserved by JESUS CRISTO ES REY © 2017 - 2020

Biểu mẫu liên hệ

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Con tecnología de Blogger.