Componentes moleculares, Precursores de macromoléculas
Precursores de
macromoléculas
La asociación de
los elementos químicos antes mencionados, formaron diferentes grupos funcionales
y estas al
asociarse formaron las agrupaciones atómicas para así ir constituyéndose moléculas sencillas
denominadas precursores, que se caracterizan por ser moléculas sencillas, de bajo peso molecular dentro de los que se encuentran los aminoácidos,
monosacáridos y nucleótidos.
Estos
precursores se unen mediante enlaces covalentes y dan lugar a las
macromoléculas, que tienen mayor complejidad estructural y elevado peso
molecular.
Así los
monosacáridos se polimerizan formando los polisacáridos.
Es necesario
recordar que el término polímero significa “poli” muchos y “meros” parte, de
forma que los polisacáridos están formados por la unión mediante enlace
covalente de muchos monosacáridos.
Los
nucleótidos al polimerizarse forman los ácidos nucleicos.
Mientras que
los aminoácidos, dan lugar a las proteínas.
De esta
forma, a partir de biomoléculas sencillas, surgen moléculas más complejas que
se agrupan de diferentes maneras, con mayor peso molecular, que son las
macromoléculas
Podemos
definir los precursores de macromoléculas como biomoléculas sencillas de peso
molecular relativamente bajo, que se agrupan entre sí para formar
macromoléculas, mediante el proceso de polimerización.
Para
comprender el estudio de los precursores hay que conocer los grupos funcionales
presentes en ellos que permiten identificarlos.
Entre estos
grupos funcionales se encuentran (hidroxilo (OH), carbonilo (CO) carboxilo (COOH), amino
(NH3),sulfidrilo(SH) , metileno, metilo .
Cada uno de los mismos presenta características estructurales y funcionales que
participan en la determinación de las propiedades de los precursores de
macromoléculas, por lo que es necesario su estudio.
La función
carbonilo o grupo carbonilo se presenta en dos formas, aldehído, si éste
se encuentra en un carbono primario, o cetona si está en un carbono secundario.se
encuentra en los monosacáridos o sus derivados.
Los
monosacáridos poseen en su estructura un grupo aldehído o cetona.
El grupo carboxilo caracteriza a los ácidos
orgánicos. Este grupo se encuentra en los aminoácidos y los ácidos grasos entre
otras biomolèculas y le confiere
carácter ácido a los compuestos que lo presentan en su estructura, por ejemplo:
ácido acético o etanoico
El grupo
amino se encuentra muy distribuido en la naturaleza, forma parte de
aminoácidos, ácidos nucleicos, amino azúcares, etc.
En
dependencia del número de las sustituciones de los hidrógenos del grupo amino,
estaremos en presencia de una amina primaria, secundaria o terciaria. Este grupo le confiere carácter básico a las
biomoléculas que lo contienen.
.
Los
compuestos que poseen el grupo hidroxilo se conocen como alcoholes,
estos se clasifican en primarios, secundarios y terciarios en dependencia del
tipo de átomo de carbono al que se encuentran unidos.
El grupo
hidroxilo se encuentra en varios tipos de biomoléculas como azúcares y
aminoácidos, entre otras.
- Se realiza un resumen parcial y
preguntas de comprobación.
Continúa
la proyección de la videorientadora desde la Diapo 16 hasta la 31.
Monosacáridos.
Los
monosacáridos, presentan como características comunes la presencia de grupos hidroxilos unidos a los átomos de
carbono y la presencia del grupo funcional carbonilo. Tienen estructura
hidrocarbonada similar, pero difieren en el número de átomos de carbono y en la
posición del grupo funcional carbonilo.
La imagen que
se muestran en la VO
dos monosacáridos, donde se observa que tienen hidroxilos unidos a los átomos
de carbonos y un grupo carbonilo.
El de la
izquierda presenta dicho grupo en un carbono secundario (interior de la cadena),
por lo que es una cetosa y el de la derecha lo presenta en un carbono primario
(extremo de la cadena), por lo que es una aldosa.
Es
importante, que en el estudio de cada precursor se identifiquen las estructuras
que están siempre presentes y constituyen elementos constantes, así como
las características estructurales que difieren entre uno y otro y se denominan elementos variables.
Los
elementos constantes determinan el concepto y los elementos variables que permiten la clasificación.
A
continuación abordaremos el concepto de monosacáridos y posteriormente sus
elementos constantes y variables.
Los monosacáridos,
son polihidroxialdehídos y polihidroxicetonas o aldehídos y cetonas
polihidroxilados y sus derivados. Forman
parte de los carbohidratos o glúcidos y se clasifican según su estructura en
monosacáridos simples y derivados.
El término
de sacárido, proviene del latín saccharum que significa dulce.
Los
elementos constantes de los monosacáridos son la presencia del grupo funcional carbonilo
y el hidroxilo es decir y la cadena hidrocarbonada (OH y carbono).
Los monosacáridos
se caracterizan por que todos poseen el grupo carbonilo y varios
grupos hidroxilo y otras características estructurales que constituyen los
elementos variables.
- Como la disposición de los grupos hidroxilos,
que están unidos a átomos de carbono asimétricos, ésta disposición es
diferente en estos compuestos.
Deben
recordar que los átomos de carbono asimétricos tienen sus cuatro valencias
unidas a agrupaciones atómicas diferentes.
- Teniendo como referencia el hidroxilo unido al carbono asimétrico
más alejado del grupo carbonilo (del grupo funcional), el compuesto que lo
presente a la derecha será de la serie estérica D, mientras que el que lo presenta hacia
la izquierda será de la serie estérica
L. Esto es lo que constituye la serie estérica, que puede
ser D o L.
Los
organismos vivos solo utilizan los monosacáridos de la serie D.
En este caso
particular, la disposición de los hidroxilos de ambas moléculas constituye una
imagen especular (imagen en espejo) de la otra, por lo cual dichas moléculas
son enantiómeros o enantiomorfos(Las
moléculas que cumplen esta condición tienen las mismas propiedades físicas y
químicas, pero difieren en la desviación del plano de la luz polarizada
y en su comportamiento en los seres vivos).
Las aldosas
presentan el grupo carbonilo en un carbono primario, pero pueden tener diferencias en su serie estérica por la
disposición del grupo hidroxilo unido al átomo de carbono asimétrico más
alejado del grupo carbonilo.
Otro
elemento variable de estos compuestos lo constituye:
·
El tipo de heterociclos
(cuando el ciclo presentan átomos diferentes al carbono) que forman al
ciclizarse y formar los hemiacetales intramoleculares( forma Piranósica y forma
Furanósica) .
El grupo
carbonilo reacciona con un hidroxilo del mismo monosacárido que se encuentre
alejado 3 a
4 átomos de carbonos, formando un enlace denominado hemiacetal, lo que provoca
la ciclización del monosacárido.
Cuando el
grupo carbonilo reacciona con el hidroxilo que se encuentra en el cuarto átomo
de carbono a partir del mismo, se establece un anillo de seis lados, que por su
semejanza con un compuesto llamado pirano, se denomina forma piranósica.
En la
fórmula cíclica los carbonos se enumeran en el sentido de las manecillas del
reloj.
Cuando el
grupo carbonilo reacciona con el hidroxilo que se encuentra en el tercer átomo
de carbono a partir del mismo, se establece un anillo de cinco lados, que por
su semejanza con un compuesto llamado furano, se denomina forma
furanósica.
- Tipo de anómero si el hidroxilo del carbono 1
se encuentra por encima (Beta) o
por debajo del plano (alfa)
En las
formas cíclicas el carbono del grupo carbonilo se convierte en un carbono
asimétrico y ahora se denomina carbono anomérico, que en este caso se
corresponde con el carbono 1.
Como se
observa, al ciclizarse la molécula, el hidroxilo unido al carbono anomérico
puede quedar por encima o por debajo del plano del anillo.
Cuando el
hidroxilo del carbono anomérico esta por debajo del plano del anillo se
denomina alfa, mientras que cuando está por encima es beta.
A
continuación resumiremos los elementos
variables de los monosacáridos.
Los
elementos variables de los monosacáridos son:
•
La posición del
grupo carbonilo, si está en un carbono primario es una aldosa mientras que si
se encuentra en un carbono secundario es una cetosa.
•
El número de átomos
de carbono.
•
La serie estérica D o L.
•
La posición de los
hidroxilos unidos a átomos de carbono asimétricos.
•
La estructura del
anillo, que puede ser piranósica o furanósica en los
monosacáridos que tienen 5 o más átomos de carbono.
•
La posición del
hidroxilo unido al carbono anomérico, por encima o por debajo del plano que
puede ser Anómero alfa o beta.
La
clasificación de los monosacáridos depende de:
- Atendiendo a su composición pueden ser simples son aquellos que poseen un
grupo carbonilo y una cadena carbonada polihidroxilada. Y los derivados
aquellos que han sufrido transformaciones en sus grupos funcionales. Estas
transformaciones pueden ser por oxidación, reducción o sustitución.
Este contenido deben profundizarlo por su libro de texto, siguiendo las
orientaciones del CD
- Atendiendo a la ubicación de su grupo funcional
los monosacáridos puede ser clasificados como aldehídos o cetonas en
dependencia de la posición del grupo carbonilo en el carbono primario o en
uno secundario.
- Atendiendo al número de carbono pueden ser
clasificados como diosas, triosas, tetrosas pentosas, hexosas y heptosas.
Monosacáridos
simples
Es
importante que cuando estudien la clasificación de los monosacáridos simples
tengan en cuenta que ésta depende de los elementos variables presentes en su
estructura. De esta manera se clasifican de acuerdo a:
•
Posición del grupo
carbonilo.
•
Número de átomos de carbono.
•
Según la
disposición de los grupos hidroxilos unidos a carbonos asimétricos.
•
Según la
disposición del grupo hidroxilo unido al carbono asimétrico más alejado del
grupo carbonilo.
Los
monosacáridos se clasifican también en dextrógiros o levógiros en dependencia a
si desplazan el plano de la luz polarizada a la derecha o a la izquierda
respectivamente al ser colocados en un polarímetro.
La reacción
que experimenta el hidroxilo anomérico con otro hidroxilo de cualquier
compuesto, da lugar a un enlace acetal. En su formación se libera una molécula
de agua.
Cuando el
otro hidroxilo pertenece a otro monosacárido, este enlace acetálico toma el
nombre de enlace glicosídico.
Este es el
enlace que polimeriza a los monosacáridos para formar los polisacáridos.
Si el
hidroxilo anomérico está hacia arriba el enlace se denomina beta glicosídico,
mientras que si está hacia abajo es alfa glicosídico.
Hasta aquí
hemos orientado las características estructurales de los monosacáridos, a
continuación nos referiremos a sus funciones.
Funciones de los
monosacáridos
Fuente
de energía, pues en su oxidación completa
hasta CO2 y agua se forman cantidades
apreciables de ATP.
Participan
en diversas reacciones químicas como
cofactores y precursores de biomoléculas.
Son
precursores de los polisacáridos de mayor complejidad estructural. Su asociación con otros monosacáridos unidos por enlaces covalentes permite
la formación de estructuras químicas de mayor complejidad (Polisacáridos).
Formar
parte de moléculas más complejas como
glicoproteínas, glicolípidos y nucleótidos.
Ser
precursores de oligo y polisacáridos.
Constituir
una fuente carbonada ya que parte de su
cadena carbonada puede transformarse en compuestos no glucídicos como lípidos y
aminoácidos.
Los
monosacáridos cumplen el principio de multiplicidad de utilización ya que
realizan diversas funciones en el organismo.
- Se hace resumen parcial y preguntas de
comprobación.
Continúa la proyección de la
videorientadora desde la Diapo
32 hasta la 46.
AMINOÁCIDOS
Los
aminoácidos constituyen las unidades estructurales de las proteínas estas son las macromoléculas de
mayor grado de variabilidad estructural, que desempeñan las funciones más
diversa en el organismo. Esta enorme diversidad estructural y funcional está dada
por la variabilidad en la composición y disposición de sus monómeros
constituyentes o precursores: los aminoácidos.
Son 20 los
aminoácidos que conforman las unidades estructurales de los péptidos y
proteínas.
Los
aminoácidos presentan elementos constantes y variables de su estructura.
Presentan
una fórmula general que es similar para todos los aminoácidos.
El grupo carboxilo
y el amino se unen al carbono alfa, así como también la cadena lateral, que se
representa por R.
Los
aminoácidos son ácidos orgánicos, en los que, al menos un hidrógeno ha sido
sustituido por un grupo amino.
Cumplen
funciones variadas, pero la más importante es constituir las unidades
estructurales de los péptidos y las proteínas.
Los
elementos constantes de los aminoácidos son el grupo amino y el carboxilo,
mientras que el variable es el tipo de cadena lateral.
La cadena
lateral R permite la clasificación de los aminoácidos tomando en cuenta
su elemento variable, es decir, la estructura de la cadena lateral acuerdo con las
características estructurales de la cadena lateral en R:
1. Aminoácidos con cadena lateral alifática, que se dividen en:
- Cadena hidrocarbonada pura(,leucina alanina,
valina, isoleucina y glicina)
- Con grupo hidroxilo en R(
serina y treonina)
- Que contienen átomos de
azufre en R(Cisteína y Metionina)
2. Aminoácidos con anillo aromático en R (triptófano, Fenilalanina y
tirosina)
3. Aminoácidos con grupo carboxilo en R (glutámico y aspártico)
4. Aminoácidos con grupo amida en R (glutamina y asparagina)
5. Aminoácidos con grupos básicos en R (histidina, lisina y arginina)
6. Aminoácidos cíclicos. (prolina e hidroxiprolina)
Existen
otros criterios de clasificación, como:
•
Según el número de
grupos químicos(carboxilos(ácidos) y Aminos( básicos),en su estructura que son
grupos disociables, se clasifican en:
ü Ácidos, si presentan dos grupos carboxilos y un amino (Mono amínicos Di
carboxílicos)
ü Básicos, si tienen dos grupos básicos y uno solo carboxilo(Di amínicos
Mono carboxílicos
ü Neutros, si presentan un grupo de cada tipo(Mono amínicos Mono
carboxílicos)
ü Según la presencia de grupos químicos polares en su cadena lateral, se
dividen en:
ü Polares, que pueden ser iónicos o poco iónicos, y
ü Apolares.
Debes
profundizar en los aspectos referentes a
la clasificación de los aminoácidos según su polaridad.
Propiedades
eléctricas de los aminoácidos.
Los aminoácidos deben sus propiedades
eléctricas a la presencia de grupos
disociables en su molécula: los grupos
carboxilos y aminos, el grupo guanidino
presente en la arginina, el anillo imidazolico
de la histidina, el anillo hidroxifenólico de la tirosina y sulfidrilo de la cisteína.
Si pH del medio= pK del grupo la
concentración de la forma disociada es igual a la forma no disociada
Si pH del medio es > pK del grupo
predomina la forma disociada mayor concentración de la forma disociada que la forma
no disociada
Si pH del medio es < pK del grupo predomina la forma no disociada mayor concentración de la forma no disociada
que la concentración de la forma disociada.
Si el pH
del medio = PI del aminoácido la carga eléctrica neta es igual a O y no
migrara si somete a los efectos de un campo eléctrico
Si pH del medio < PI del
aminoácido carga eléctrica neta positiva se comportara como un catión y migrara
al cátodo (polo negativo) si se somete a
los efectos de un campo eléctrico
Si pH del medio > PI del
aminoácido carga eléctrica neta negativa se comportara como un anión y migrara
al ánodo (polo positivo) si se sometea
los efectos de un campo eléctrico
·
Funciones de los aminoácidos.
Los
aminoácidos cumplen el principio de la multiplicidad de utilización, por
ejemplo:
•
Son precursores de proteínas.
•
Forman parte
estructural de vitaminas.
•
Son precursores de
algunas hormonas.
•
Constituyen
neurotransmisores.
•
Algunos
antibióticos son aminoácidos, como por ejemplo el cloramfenicol.
La formación
del enlace peptídico, responsable de la polimerización de los aminoácidos se
establece al reaccionar el grupo alfa
carboxilo de un aminoácido con el grupo alfa amino del otro con pérdida de una molécula de
agua,
es un enlace tipo amida sustituida, tiene carácter parcial de doble
enlace los elementos que lo integran están en disposición trans, tiene carácter
planar porque todos sus elementos se encuentra en un mismo plano, no tiene
libertad de giro y esto solo acontece a nivel del carbono alfa.
NUCLEÓTIDOS
Los
nucleótidos son compuestos más complejos porque están formados por una
base nitrogenada, un azúcar y por uno o varios grupos fosfatos.
Los
nucleótidos son compuestos formados por una base nitrogenada, un azúcar y uno o
varios grupos fosfatos
Su
estructura se mantiene por los enlaces que observaremos a continuación.
Los enlaces
que mantienen la estructura de los nucleótidos:
•
βN-glicosídico,
entre el azúcar y la base nitrogenada.
•
Ester fosfórico, entre el hidroxilo del azúcar
y el fosfato.
•
Anhídrido fosfórico.
Los
elementos constantes de los nucleótidos.
Los
constantes son:
•
La base
nitrogenada.
•
El azúcar y
•
El fosfato.
Mientras que
los elementos variables son:
•
El tipo de azúcar,
ribosa o desoxirribosa.
•
El tipo de base
nitrogenada(Purínicos y pirimidínicos)
Nucleótidos
Purínicos (Citosina, Uracilo y Timina) y nucleótidos pirimidínicos(Guanina y
Adenina)
•
Sustituyente en el carbono 4 y en carbono 6 en las bases pirimidínicas y
purínicas se clasifican en
respectivamente en Amínicas y Cetónicas.
•
Amínicas: Presencia de un grupo amínico
en el carbono 4 del anillo purínico( Citosina )y en el carbono 6
del anillo Pirimidínico (Adenina )
•
Cetónicas: Presencia de un grupo cetónico
en el carbono 4 las pirimidínicas( Uracilo y Timina) y en el carbono 6 las purínicas(guanina)
.
•
El número de grupos
fosfatos, generalmente de uno a tres.
Los
nucleótidos se clasifican de la siguiente forma:
·
Según su base
nitrogenada, en purínicos( y pirimidínicos.
·
Según su tipo de
azúcar, en ribonucleótidos y desoxirribonucleótidos, y
·
Según el número de
fosfatos, en monofosfatos, difosfatos y trifosfatos.
El enlace
polimerizante entre los nucleótidos es el 3´5´ fosfodiéster. Enlace formado al reaccionar
el fosfato del carbono 5 de un nucleótido con el 3'
hidroxilo del otro nucleótido, con la pérdida
de agua
El ácido fosfórico reacciona con dos hidroxilos,
uno del carbono 3´ y otro del carbono 5´, formando dos enlaces de tipo éster
fosfórico, y liberando una molécula de agua.
- Funciones de los nucleótidos.
Los nucleótidos
cumplen también el principio de multiplicidad de utilización, ya que:
•
Son fuente de
energía.
•
Son cofactores
enzimáticos.
•
Algunos son
reguladores del metabolismo.
•
Son precursores de
ácidos nucleicos.
- Se hace resumen parcial y preguntas de comprobación.
·
Se orienta el estudio independiente y las
tareas docentes para el logro de los objetivos
propuestos, estimular el aprendizaje y ofrecer potencialidades educativas para
la búsqueda y adquisición de conocimientos y el desarrollo de habilidades de
los estudiantes durante la consolidación,
práctica docente y la evaluación, para
lo cual deberán ante todo revisar el CD y la guía didáctica con las
orientaciones del tema para cada una de las actividades que tendrán en la
semana.
CONCLUSIONES
·
Se hace un resumen
generalizador de los principales aspectos tratados en la conferencia.
o
Las características estructurales de los
precursores de macromoléculas determinan su función biológica.
o
Los monosacáridos, aminoácidos y nucleótidos
desempeñan importantes funciones por lo que cumplen el principio de
multiplicidad de utilización.
o
Los enlaces polimerizantes de los precursores
son del tipo covalente, fuertes y además en medio acuoso son estables.
- Se orienta la bibliografía
- Se motiva la próxima actividad que tratará el
esqueleto de los miembros.
En la actividad de
hoy orientamos el estudio de los precursores de macromoléculas y observamos que
los grupos funcionales, así como las características estructurales de dichas
moléculas determinaban su función biológica.
En la próxima
actividad estudiaremos como las características de los precursores determinan
la estructura y funciones de las macromoléculas, como manifestación de la
estrecha interrelación que existe entre la materia que constituye nuestro universo.
Componentes moleculares, Precursores de macromoléculas
Reviewed by RabwinparaCristo
on
septiembre 12, 2017
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