Top Ad unit 728 × 90

Macromoléculas

MONOSACÁRIDOS
Los monosacáridos, aminoácidos y nucleótidos se polimerizan mediante enlaces covalentes y dan lugar a las macromoléculas, que son organizaciones  en las cuales participan cientos o miles de átomos con una compleja distribución tridimensional.
Existen tres grandes familias de macromoléculas: las proteínas, los polisacáridos y los ácidos nucleicos
Los monosacáridos se unen mediante enlace glicosídico y forman los polisacáridos.
Los nucleótidos se polimerizan mediante el enlace 3’  5’ fosfodiéster  y se forman los ácidos nucleicos
los aminoácidos se unen mediante el enlace peptídico para formar las proteínas.
Las macromoléculas mencionadas poseen un conjunto de características comunes que estudiaremos a continuación.

CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS MACROMOLÉCULAS
Entre las características generales de las macromoléculas se encuentran:
  • Elevado peso molecular.
  • Carácter polimérico.
  • Carácter Uniforme.
  • Carácter lineal.
  • Carácter Tridimensional.
  • Carácter Informacional.
  • Tendencia a la agregación.
  • Relación estructura-función.
A continuación abordaremos algunos elementos de cada una de ellas, ustedes deben profundizar en las mismas siguiendo las orientaciones del CD de la asignatura.
El elevado peso molecular es una característica importante de las macromoléculas, se consideran macromoléculas aquellas que tienen masa molecular mayor de 5 kilodaltons.
El caracter polimérico está dado porque las macromoléculas son polímeros que  se forman por la unión de varios monómeros, que son sus precursores.
En el polímero existen propiedades que no dependen de los monómeros individuales, y sí de su organización estructural, por tanto las propiedades de las macromoléculas dependen de como se organicen sus precursores.
El carácter uniforme se explica porque cada macromolécula, como pueden apreciar en la imagen, se forma por la polimerización de precursores del mismo tipo. Estos se unen mediante una reacción de condensación, con pérdida de una molécula de agua, y quedan enlazados de forma covalente, lo que le concede fortaleza a la estructura.
El carácter lineal se debe a que los monómeros  se unen uno a continuación del otro y forman largas cadenas poliméricas  sin la existencia de ramificaciones.
En la imagen se muestra la estructura tridimensional de una macromolécula.
La organización espacial de las macromoléculas le confiere su  carácter tridimensional. Esta estructura depende de la composición de la macromolécula.
Otra característica importante de las macromoléculas es el carácter informacional.
La información permite discriminar con un elevado grado de precisión con cual molécula se interactúa, en qué sitio y bajo cuáles circunstancias.
La información molecular está relacionada con la variedad estructural y permite la realización de interacciones específicas entre las diferentes macromoléculas, o entre ellas y moléculas pequeñas
Teniendo en cuenta la forma en que se presenta la información molecular puede ser de dos tipos, secuencial y conformacional.
La información secuencial está contenida en la estructura primaria de las
macromoléculas que presentan secuencias irregulares, de forma que mientras mayor es la irregularidad de la secuencia mayor puede ser el contenido de información y viceversa. Es muy estable, al estar asociada con el nivel primario de organización, no permite interacciones tridimensionales.
Esta depende de dos condiciones.
  • La variabilidad  de los precursores que la integran.
  • Las diversas formas en que se combinan esos precursores sin que aparezca monotonía estructural.
De esto derivan  2 grupos de macromoléculas
Informacionales 
Las que conservan trasmiten y transfieren la información genética (ADN y ARN)
Las que expresan esa información genética (las proteínas) 
No informacionales (polisacáridos) excepto los heteropolisacáridos presentes en los grupos sanguíneos.
La estructura primaria está vinculada a la secuencial, y las de orden superior a la conformacional se infiere que la información conformacional está determinada por la información secuencial.
La información conformacional está contenida en la estructura tridimensional, en la conformación de la macromolécula y permite interacciones específicas en el espacio.
Esto determina
1. Reconocimiento molecular que incluye:
  • Complementariedad eléctrica.
  • Complementariedad  espacial o estérica.
2. Transconformación.

La información secuencial, que está contenida en la estructura primaria de las macromoléculas y depende de la diversidad estructural de los precursores.
La información conformacional, está contenida en la estructura tridimencional, es decir, en la conformación general de la macromolécula y es funcional.
Este tipo de información permite la interacción de la macromolécula con otra biomolécula a través de sitios específicos, llamados sitios de reconocimiento, este fenómeno recibe el nombre de reconocimiento molecular.
A continuación pasaremos a orientar el estudio de las proteínas.
Proteínas
Las proteínas son polímeros de aminoácidos unidos por enlace peptídico, con peso molecular mayor de 5000 Daltons.
Además existen otras sustancias formadas por la unión de aminoácidos que son los péptidos, con peso molecular menor de 5000 Daltons, que pueden ser oligopéptidos y polipéptidos.
Se denominan oligopéptidos cuando tienen de 2 a 7 residuos de aminoácidos, ejemplos de ellos son las hormonas liberadoras hipotalámicas, que controlan las secreciones adenohipofisarias.
Se consideran polipéptidos cuando tienen más de 7 aminoácidos, pero su peso molecular es menor de 5000 Daltons, por ejemplo las hormonas oxitocina, la bradiquinina y el glucagón.
A continuación estudiaremos la clasificación de las proteínas según diferentes criterios.

CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS
Por su forma se clasifican en:
  • Globulares: Presenta estructura tridimensional, esferoidal y predomina el volumen  sobre la longitud es decir sus ejes axiales es menor de 10 y no exceden de 3 a 4 ej. Mioglobina, Hemoglobina, histonas enzimas etc.
  • Fibrosa: aquellas que su estructura tridimensional es alargada y predomina la longitud sobre el volumen. La relación entre sus ejes axiales es mayor que 10.
Por su solubilidad pueden ser:
  • Insolubles: cuya forma  empaquetada les permite formar los diferentes tipos de fibras predominan las cadenas laterales de residuos amino ácidos.apolares. Aquí se encuentran todas las proteínas fibrosas y globulares que forman parte de las membranas biológicas.
  • Solubles: Cuando tienen una estructura espacial globular donde emergen residuos de aminoácidos polares que establecen interacciones débiles no covalentes con el agua.
  • Poco solubles: Cuando son solubles en soluciones de sales neutras, como el cloruro de sodio, ejemplo de ellas son las globulinas.
Por su composición química se clasifican en:
  • Simples: formadas sólo por aminoácidos.
  • Conjugadas: aquellas que presentan  unida a la estructura proteica un grupo prostético que puede ser lípidos (lipoproteínas), glúcidos (glicoproteínas), grupos fosfatos (fosfoproteínas), hemo (hemoproteinas), flavin nucleótidos(flavoproteinas).metaloproteinas
Por su función se clasifican en:
  • Enzimas
  • De transporte
  • De reserva
  • Contráctiles
  • Estructurales
  • De defensa
  • Reguladoras
Seguidamente orientaremos los diferentes niveles estructurales en que se organizan las proteínas para su estudio, que son primario, secundario, terciario y cuaternario, contenido que por su importancia y complejidad deben profundizar en su libro de texto siguiendo las orientaciones del CD de la asignatura.
En las proteínas se da la unidad de lo monótono y lo diverso
Monótono: carbono alfa - enlace peptídico - carbono alfa 
Diverso: los grupos de las cadenas laterales R de los residuos de aminoácidos

ESTRUCTURA PRIMARIA
La estructura o nivel de organización primario, se define como el orden o secuencia de los residuos de aminoácidos en la cadena peptídica.
Constituye la estructura básica, la más importante de las proteínas, sobre la cual se erigen las demás estructuras  está codificada genéticamente y es única para cada proteína.
Es el nivel más importante, ya que determina el resto de los niveles de organización y por tanto la estructura tridimensional y la función de las proteínas.
La composición es el número total de residuos de amino ácidos que lo componen y es desigual de la secuencia.
 Este nivel está estabilizado  por enlace peptídico por lo que no sufre la afectación de la  desnaturalización
En ello se da lo monótono (carbono alfa - enlace peptídico - carbono alfa  y lo diverso (las cadenas laterales R). lo monótono garantiza la aparición de estructuras alargadas mientras que lo diverso interacciona con el medio y consigo mismo que garantiza la formación de interacciones débiles  formando la estructura tridimensional
Son 20 los aminoácidos que pueden formar las proteínas y estos varían de acuerdo a la estructura de su cadena lateral R, lo cual le confiere propiedades físico-químicas específicas.

ESTRUCTURA SECUNDARIA
La estructura o nivel secundario es el ordenamiento regular que adoptan sectores de la cadena peptídica a lo largo de un eje, debido a la interacción entre los grupos carbonílicos y amídicos de los enlaces peptídicos con formación de puentes de hidrógenos.
Los tipos fundamentales de esta estructura son alfa hélice,  hoja plegada y triple hélice del colágeno.
La estructura secundaria en alfa hélice. Los puentes de hidrógeno son intracatenarios, es decir, se establecen entre los  elementos del enlace peptídico de la misma cadena y son paralelos al eje longitudinal de la molécula.
Las cadenas laterales se disponen hacia el exterior de la molécula.
La conformación β u hoja plegada, las cadenas polipéptidica se dispone en zig zag  se estabiliza también por puentes de hidrógeno que se establecen entre los elementos del enlace peptídico, pero en este caso son intercatenarios, es decir entre cadenas diferentes o de la misma cadena que se pliega.
Las cadenas laterales de los aminoácidos se disponen por encima y por debajo del plano de la estructura. Puede ser paralela  y anti paralela
La estructura secundaria en triple hélice del colágeno, proteína que cumple una importante función estructural como soporte.

ESTRUCTURA TERCIARIA
La estructura terciaria es la disposición tridimensional de las cadenas polipeptídicas; estabilizada por interacciones débiles y enlaces covalentes por puente disulfuro que se establecen entre las cadenas laterales de los residuos de aminoácidos.
Deben recordar que las interacciones débiles son: uniones salinas o iónicas, fuerzas de Van der Waals, puentes de hidrógeno y uniones hidrofóbicas.
En la imagen se observa la estructura tridimensional de la mioglobina, esta proteína tiene la función de almacenar oxígeno en el músculo para la contracción.

ESTRUCTURA CUATERNARIA
La estructura cuaternaria es la asociación de varias cadenas polipeptídicas para formar una unidad biológicamente activa.
Generalmente está constituida por un número par de cadenas polipeptídicas, idénticas o diferentes en su estructura que se unen por interacciones débiles y algunas por puente disulfuro.
Las proteínas con nivel cuaternario de organización son de mayor complejidad este nivel es el más complejo pero no es el más
 importante .
La hemoglobina esta formada por 4 cadenas polipeptídicas, 2 alfa y 2 beta, unidas por interacciones débiles, cada cadena tiene unido un grupo prostético hemo que le permite la unión con el oxígeno.
Por su parte la insulina posee dos cadenas polipeptídicas que se unen por interacciones débiles y puentes disulfuro.
Existe una estrecha relación entre la estructura y la función de las proteínas, lo que se puede ejemplificar con el proceso de desnaturalización.


  • Se hace resumen parcial y preguntas de comprobación.
·         Continúa la proyección de la videorientadora desde la Diapo 18 hasta la 38.


DESNATURALIZACIÓN
La desnaturalización de las proteínas se debe a la pérdida de su estructura tridimensional(nativa) y por ende de su función biológica. Ello se debe a la acción de agentes físicos o químicos que rompen las interacciones débiles que estabilizan la estructura tridimensional, este fenómeno no afecta la estructura primaria.
Estos agentes se denominan desnaturalizantes y entre ellos  se encuentran el calor, los alcoholes, la urea y las variaciones extremas de pH entre otros.
En la imagen se representa la estructura nativa de la enzima ribonucleasa, que presenta actividad enzimática. Observe los puentes disulfuro entre los aminoácidos representados por las esferas del mismo color.
Al añadir urea al medio, se desnaturaliza, con lo que pierde su función biológica.
Si se elimina la urea del medio, la proteína puede renaturalizarse, recuperando su función biológica.

PROPIEDADES FÍSICO QUÍMICAS
Las propiedades físico químicas de las proteínas son consecuencia de su gran tamaño y la presencia de grupos ionizables.
Debido a su gran tamaño forman sistemas coloidales cuando se encuentran dispersas en medios acuosos. No dializan, o sea no pueden difundir a través de las membranas.
Fisiológicamente, las proteínas al no difundir a través de las membranas biológicas crean una presión osmótica, que en este caso particular se denomina oncótica, la que contribuye a la distribución del agua y los electrolitos entre las células y el medio extracelular.
La presencia de grupos ionizables en determinados residuos aminoacídicos explica las propiedades eléctricas de las proteínas que orientaremos a continuación.

PROPIEDADES ELÉCTRICAS
Las proteínas presentan grupos ionizables, entre los que se encuentran el grupo amino de un extremo de la cadena y el carboxilo del otro. También presentan grupos ionizables en las cadenas laterales de los aminoácidos que la componen. Algunos de estos grupos se representan en la imagen.
Cuando la proteína se encuentra en un medio con alta concentración de iones hidrógeno, es decir en un medio ácido o de pH bajo, algunos grupos ionizables, como los aminos aceptan iones hidrógeno y la proteína adquiere carga positiva.
Cuando la proteína se encuentra en un medio con baja concentración de iones hidrógeno, es decir, en un medio básico o de pH alto, cede al mismo los iones hidrógeno quedando entonces con carga negativa.
Existe una concentración de iones hidrógeno correspondiente a un pH determinado, en el cual la proteína presenta el mismo número de cargas positivas que negativas.
Al valor de pH del medio en que se cumple esta condición y la proteína tiene carga neta cero, se le llama punto isoeléctrico.
Cada proteína tiene un punto isoeléctrico propio, que depende de su estructura o nivel primario.
Las propiedades eléctricas se utilizan como base en el laboratorio para muchas técnicas de separación de proteínas como por ejemplo la electroforesis, muy utilizada para el diagnóstico de diversas patologías.
Cuando el pH del medio es bajo los grupos carboxilos se desprotonizan liberando un protón hidrogeno al medio y se cargan negativamente los grupo a aminos aceptan el protón y se cargan positivamente.
Si pH > PI la proteína se comportan como un anión (-) y migra al Ánodo
Si pH < PI la proteína se comportan como un catión (+) y migra al Cátodo
Si pH = PI la proteína tiene carga neta 0 y es incapaz de migrar
ELECTROFORESIS
Se denomina electroforesis al método de separación de moléculas, basado en su desplazamiento en un campo eléctrico.
Es un importante método diagnóstico ya que se pueden separar proteínas que presentan cargas eléctricas diferentes.
Ya conocen que las proteínas cambian su carga eléctrica en dependencia del pH del medio en que se encuentran.
El medio más utilizado en los laboratorios clínicos es el de pH 8,6 en el cual las proteínas de la sangre adquieren carga negativa, al colocar las mismas en un campo eléctrico migran del polo negativo llamado cátodo al polo positivo llamado ánodo.
A medida que sea mayor su carga y menor su masa molecular, migrarán más rápido, por lo que se separan.
Finalmente se añade un colorante para visualizarlas.
Otro tipo de macromolécula que estudiaremos en esta actividad son los polisacáridos, que se caracterizan por presentar monotonía estructural.

GLÚCIDOS O CARBOHIDRATOS
 Los glúcidos o carbohidratos son las biomoléculas más abundantes en la naturaleza. en particular los polisacáridos cuyas funciones más generales son: almacenamiento, estructural y reconocimiento.
Entre ellos se encuentran los monosacáridos, ya estudiados, los disacáridos, los oligosacáridos y los polisacáridos.
Los polisacáridos son aquellos que tienen más de 10 moléculas de monosacáridos.
Son polímeros de monosacáridos unidos mediante enlace glicosídico, poseen un peso molecular elevado, son estables en medio acuoso y tienen como peculiaridad que no poseen un número exacto de monómeros.

OLIGOSACÁRIDOS
Los oligosacáridos son moléculas que poseen desde 3 hasta 10 monosacáridos, sustituidos, unidos mediante diferentes enlaces de los tipos a alfa o  beta; ambas características determinan su secuencia informacional, casi siempre aparecen unidos a proteínas y lípidos, formando glicolípidos y glicoproteínas, a las que alteran su solubilidad, debido a que contienen agrupaciones altamente hidrofílicas.
Los disacáridos constituyen la unidad básica estructural de los homopolisacáridos y de los mucopolisacáridos ácidos, a continuación mencionaremos su clasificación.
El estudio de los mismos deben profundizarlo en su libro de texto siguiendo las orientaciones del CD.

DISACÁRIDOS
Los disacáridos se clasifican en homodisacáridos si rinden por hidrólisis el mismo tipo de monosacárido y heterodisacáridos si se obtienen monosacáridos diferentes.
Dentro de los homodisacáridos están la maltosa, formada por 2 moléculas de D glucosa, unidas por enlace alfa 1-4 glucosídico y la isomaltosa, formada por 2 moléculas de D glucosa, unidas por enlace alfa 1-6 glucosídico. También se incluye la celobiosa formado por 2 unidades de B D glucosa  unidas por enlace glucosídico Beta 1, 4(producto de la hidrolisis de la celulosa) y la trealosa formada por dos unidades de alfa D glucosa unidas por enlace alfa 1,1(presente en la hemolinfa de los insectos)
Dentro de los heterodisacáridos están la  lactosa o azúcar de la leche, integrada por una molécula de galactosa y otra de glucosa unidas mediante enlace beta 1-4 glucosídico y la sacarosa o azúcar de caña, constituída por una molécula de glucosa y otra de fructosa, unidas por enlace alfa 1-2 glucosídico.
Polisacaridos
Los polisacáridos son polímeros de monosacáridos unidos mediante enlace
glicosídico, poseen peso molecular elevado, son estables en medio acuoso y, a diferencia de los ácidos nucleicos y las proteínas, no tienen un número exacto de monómeros.
Difieren en el  tipo de monosacárido que lo constituyen y el tipo de enlace que
los une, la longitud de sus cadenas, en el grado de ramificación y en su función
biológica.
En ellos se da la unidad delo monótono y lo diverso
Lo monótono es monosacárido - enlace glucosidico - monosacarido
Diversos  la presencia de grupos hidroxilos
CLASIFICACIÓN DE LOS POLISACÁRIDOS
Los polisacáridos se clasifican en homopolisacáridos y heteropolisacáridos.
Los homopolisacáridos son polímeros del mismo monosacárido. Aquí encontramos el almidón, el glucógeno, la celulosa, la pectina y la quitina.
Los heteropolisacáridos son polímeros de diferentes monosacáridos. Se incluyen:
Peptidoglicanos(formados por un heteropolisacárido unido por enlace covalente a las cadenas peptídicas constituidos por unidades alternas de N-acetil-glucosamina y  ácido N-acetil-murámico unidos por enlace Beta 1- 4.
Glicosaminoglicanos o mucopolisacaridos ácidos: Son polímeros lineales, donde la unidad que se repite es un tipo de disacárido. Uno de ellos es la
N-acetilglucosamina o N-acetilgalactosamina; el otro, generalmente es un ácido urónico, el glucurónico o el L-idurónico
  • Ácido hialurónico. Posee un disacárido repetitivo formado por ácido glucurónico unido por enlace glicosídico Beta 1-3 a una N-acetil-glucosamina. Forman disoluciones claras y viscosas y se encuentran en el líquido sinovial, humor vítreo y tejido conectivo. Funciones  contribuye a la resistencia, tensión y elasticidad de cartílago y tendones, facilita la migración celular durante la morfogénesis y la reparación de heridas
  • Sulfato de condroitina junto  con el  condroitín- 4 sulfato y el condroitín-6-sulfato, formado por 20 a 60 unidades del disacárido compuesto por
la unión, mediante enlace glicosídico Beta 1-3, de ácido glucurónico y de
N-acetil-galactosamina-sulfato Se encuentra en cartilagos, huesos y córnea; junto con el ácido hialurónico interviene en la compresibilidad del cartílago cuando soporta peso.
  • Sulfato de queratán. Integrado por el disacárido repetitivo formado por galactosa y N-acetil-gelactosamina, unidos mediante enlace glicosídico beta 1-4. Los disacáridos se unen por enlace glicosídico  beta1- 3.
  • Heparina. La unidad repetitiva es un oligosacárido de 6 residuos de monosacáridos, integrado por derivados sulfatados de D-glucosamina y del ácido glucurónico, (ácido idurónico) unidos por enlace tipo alfa 1-4.
  • Sulfato de dermatán. La unidad repetitiva está integrada por ácido
L-idurónico o ácido glucurónico y N-aceti1.D-galactosamina-4-sulfato, unidos por enlace glicosídico Beta 1-3. Es constituyente de la córnea y contribuye de manera importante a su transparencia, ayuda a mantener la forma del ojo.
  • Sulfato de heparán.  Contiene N-acetil-glucosamina y el ácido urónico predominante es el L-idurónico; es menos sulfatado que la heparina; es
componente de las membranas plasmáticas, donde puede actuar como receptor y participa en interacciones intercelulares como la comunicación y la adhesividad; también determina la selectividad de la carga eléctrica en el glomérulo renal. Es componente de vesículas sinápticas
  • Proteoglicanos: Se forman por la unión covalente entre una molécula de proteína y las cadenas de glicosaminoglicanos  presentes en los proteoglicanos son polianiones, por lo que se unen a cationes como Na+ y K+ y modifican la presión osmótica, influyen en la determinación del ordenamiento de la matriz

Deben profundizar en el estudio de los mismos siguiendo las orientaciones del CD de la asignatura.

ESTRUCTURA DEL ALMIDÓN
El almidón está formado por dos tipos de polímeros: la amilosa y la amilopectina.La amilosa es un polímero lineal largo de D-glucosas unidas mediante enlace glicosídico tipo alfa 1-4, la amilopectina es un polímero ramificado de glucosas unidas por enlace alfa 1-4 glicosídico, pero cada 24 a 30 residuos existen puntos de ramificación mediante enlace glicosídico del tipo alfa 1-6.
El almidón tiene la función de constituir la reserva energética más importante de las células vegetales.

ESTRUCTURA DEL GLUCÓGENO
El glucógeno es un polímero de alfa-D-glucosas que se unen por enlace glicosídico alfa- 1-4 lo que permite el crecimiento del polímero en sentido lineal y por enlaces glicosídico alfa 1-6 que facilita el establecimiento de ramificaciones cada 8 a 12 residuos de monosacáridos. Esto le confiere mayor solubilidad que el almidón.
Este homopolisacárido es una reserva  energética importante en las células animales.El glucógeno se almacena fundamentalmente en el hígado y un por ciento pequeño a nivel del músculo esquelético

ESTRUCTURA DE LA CELULOSA
La celulosa es un polímero lineal cuyo precursor es la beta-D-glucosa, que se unen  mediante enlace glicosídico beta 1-4.
Es precisamente este enlace lo que le permite formar una red estabilizada por puentes de hidrógeno intercatenarios que origina fibras supramacromoleculares lineales y estables de gran resistencia a la tensión.
La celulosa tiene función estructural y se encuentra en las paredes celulares de las  plantas, en particular tallos y troncos.

FUNCIONES DE LOS POLISACÁRIDOS
Los polisacáridos desempeñan importantes funciones en el organismo, como:
·         El almacenamiento de energía, destacándose el almidón en los vegetales y el glucógeno en los animales.
·         La estructural, al formar parte de la estructura de los organismos vivos, como la celulosa en las plantas, la quitina en los artrópodos y los glicosaminoglicanos en los vertebrados
·         El reconocimiento molecular, función en que participan los glúcidos de la membrana plasmática.

  • Se hace resumen parcial y preguntas de comprobación.

·         Se orienta el estudio independiente y las tareas docentes para el logro de los objetivos propuestos, estimular el aprendizaje y ofrecer potencialidades educativas para la búsqueda y adquisición de conocimientos y el desarrollo de habilidades de los estudiantes durante la consolidación, práctica docente y  la evaluación, para lo cual deberán ante todo revisar el CD y la guía didáctica con las orientaciones del tema para cada una de las actividades que tendrán en la semana.

CONCLUSIONES
·         Se hace un resumen generalizador de los principales aspectos tratados en la conferencia.
o   Las macromoléculas se forman por la unión de sus precursores mediante enlaces covalentes y tienen elevado peso molecular, entre ellas se encuentran los polisacáridos, los ácidos nucleicos y las proteínas, siendo estas últimas las de mayor diversidad estructural y funcional.
o   Existe una estrecha relación entre la estructura y la función de las macromoléculas, siendo el nivel primario el que determina el resto de los niveles estructurales.
o   Las proteínas cumplen con el principio de multiplicidad de utilización, debido a que son capaces de cumplir múltiples funciones en el organismo.
o   Los polisacáridos son las macromoléculas más abundantes en la naturaleza y sus funciones más generales son la de almacenamiento, la estructural y la de reconocimiento.
  • Se orienta la bibliografía
  • Se motiva la próxima actividad que tratará el esqueleto de los miembros.
En la próxima actividad orientadora continuaremos con el estudio de otra macromolécula de gran importancia biológica por su participación en los procesos de la herencia, nos referimos a los ácidos nucleicos.



Macromoléculas Reviewed by RabwinparaCristo on septiembre 12, 2017 Rating: 5

No hay comentarios.:

All Rights Reserved by JESUS CRISTO ES REY © 2017 - 2020

Biểu mẫu liên hệ

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Con tecnología de Blogger.